История

  Предание гласит, что Августов был основан на том самом месте, где состоялось первое свидание Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл. Желая увековечить это событие, король повелел возвести здесь город. Поселение, расположившееся у переправы через реку Нетта, обслуживало нужды торгового пути «Литва – Пруссы – Корона». В 1526 г. Сигизмунд Старый предоставил Яну Радзивиллу привилегию, позволяющую открыть у переправы через Нетту, на пути из Гродно в Правдзиски, трактир. Позднее Сигизмунд Август, воплощая в жизнь свою мечту о создании сильного городского центра на польско-литовско-прусском пограничье, принял решение об основании здесь города. В формально-юридическом плане он узаконил это Грамотой о присвоении поселению городских прав. Король издал её 17 мая 1557 г. в Вильнюсе на основе Магдебургского права. Название и герб города были связаны с личностью основателя. Город Августа получил герб с инициалами короля – SA, а также с буквами PR (Poloniae Rex).

  Король Сигизмунд Август , – последний из Ягеллонов, правнук Владислава Ягайло, сын короля Польши Сигизмунда I (именуемого Старым) и Боны Сфорца – миланской принцессы. Он родился 1 августа 1520 г. в Кракове. Предусмотрительные родители уже через два года после рождения сына добились того, что Сигизмунд Август был признан Великим Князем Литовским.
20 февраля 1530 г. Сигизмунд Август короновался в качестве Короля Польши. Это было единственное в истории Польши избрание „vivente rege” (при жизни правящего короля).
  Бона, амбициозная и властная женщина, руководившая образованием сына, старалась не пробудить в нём жажды власти и тем самым оставить больше влияния за собой.
  По желанию отца первой женой молодого Сигизмунда стала Елизавета Габсбургская. Брак, служащий усилению политического союза с Австрией, был заключён 6 мая 1543 г. Бона, изначально противившаяся этой женитьбе, приложила максимум усилий, чтобы отдалить сына от молодой жены. 15 июня 1545 г., через несколько дней после выплаты Сигизмунду Августу своего приданого, Елизавета Габсбургская умирает.
  А годом ранее, в октябре, по наущению Радзивиллов и с их помощью Сигизмунд вступил на литовский престол.
  Со своей второй женой Сигизмунд Август познакомился, когда ещё была жива Елизавета. Роман молодого короля и Барбары Радзивилл продолжался несколько лет. Под давлением Радзивиллов он завершился тайным браком, который был заключён летом 1547 г. В Короне супружество с Барбарой сочли мезальянсом и потребовали объявления брака недействительным. Борьба за законное признание брака полностью преобразила Сигизмунда Августа. Из легкомысленного юноши он превратился в ответственного правителя.
  В апреле 1548 г., после смерти отца, Сигизмунд Август вступает на польский престол.
  Выдержав ожесточённую полемику с шляхтой, магнатами и собственной матерью, король добился коронации Барбары, которая состоялась 7 декабря 1550 г. Однако менее чем через полгода после коронации Барбара умирает. Гроб с её телом перевозят в Вильнюс. Король провожал свою возлюбленную в последний путь. Путешествие длилось три недели. Ночью гроб располагали в костеле, и местный священник отпевал умершую. Королева упокоилась в кафедральной часовне Св. Казимира в Вильнюсе, рядом с саркофагом первой жены Сигизмунда Августа.
  В 1553 г. Сигизмунд Август, стремясь предотвратить заключение московско-габсбургского соглашения, решается на брак с Екатериной Австрийской, сестрой своей первой жены.
  После сообщения о мнимой беременности королевы, через несколько месяцев после женитьбы Сигизмунд Август убеждается в том, что его жена бесплодна. С этого момента король предпринимает безуспешные попытки по признанию брака недействительным.
  С правлением Сигизмунда Августа связан расцвет Шляхетской Речи Посполитой, несмотря на то, что никогда ещё в истории Польской Короны не возникало одновременно столько разнообразных и серьёзных проблем, как в 1553 – 1557 годах. Решались судьбы русских земель, княжеств Баварии и Россано, царской и венгерской короны, сферы влияния в Инфлянтах. Решались также судьбы польской Реформации и государственной реформы. Незаурядные политические и ораторские способности, знание права, унаследованная от матери хитрость и последовательное соблюдение монархом принципов религиозной толерантности обеспечили Польше внутренний мир. Последний представитель Ягеллонов пользовался также огромной популярностью и уважением у шляхты, благодаря чему ему удалось провести реформы в Великом княжестве Литовском.
  Многолетние старания Сигизмунда Августа привели к подписанию на Люблинском сейме 1569 г. Унии Польши с Литвой. С того момента в Речи Посполитой Обоих Народов должны были быть общими сейм, сенат, выборы правителя, денежная система и иностранная политика. Стремясь продолжить свой род, Сигизмунд Август велел привезти из монастыря прекрасную Барбару Гижанку, дочь зажиточного варшавского мещанина. Барбара, похожая на первую возлюбленную короля, пользовалась его необыкновенным расположением. В сентябре 1571 г. осуществилось огромное желание Сигизмунда Августа: Барбара Гижанка родила королю дочь. Через несколько месяцев умерла Екатерина Австрийская. Счастливый король, убеждённый в том, что произведёт на свет также наследника, начал готовиться к браку с Барбарой. К сожалению, судьба распорядилась иначе. 7 июля 1572 г. изнурённый тяжёлой болезнью король умирает в замке в Кнышине. Со смертью Сигизмунда Августа завершается правление династии Ягеллонов и начинается новый этап в истории Польши.
На основе: „Zygmunt August – żywot ostatniego z Jagiellonów” – Eugeniusz Gołębski

  Опеку над городом от имени короля осуществлял войт, назначенный монархом. Он контролировал соблюдение законов, выполнение королевских указов и сбор налогов. Город имел также собственные органы самоуправления и судебную власть. Полноправным гражданином Августова после принесения присяги на верность городу мог стать каждый владелец участка, расположенного в городской черте.
  Город, кроме 130 волок земли, получил многочисленные привилегии, в числе которых доходы от мер и весов, две ярмарки в году (на Новый Год и на Святого Петра), а также два торговых дня в неделю (суббота и четверг). Желая привлечь в город новых поселенцев, король Сигизмунд Август пожаловал его жителям налоговую свободу (на срок в 10 лет со дня предоставления городских прав).
  Быстрому развитию города, несомненно, способствовал приток большого количества ремесленников. Многочисленные цеха создавали здесь пекари, мясники, сапожники, кузнецы и колесники. О динамичном развитии поселения свидетельствовал тот факт, что уже в 1564 г. Сигизмунд Август наделил город дополнительными 74 волоками земли. Король закрепил за Августовом монополию на пивоварение, сычение мёда и изготовление водки, налагая в то же самое время запрет на эти занятия для жителей окрестных королевских деревень.

Волока (лан) мера площади = 30 моргов = около 16,8 га.

  Построенный на голом месте (с нуля) в эпоху волочной померы, Августов стал одним из наиболее удачно распланированных ренессансных городов Польши. На его пространственной структуре отразилось применение характерной для периода волочной померы планировки с прямоугольной рыночной площадью и пересекающимися под прямыми углами улицами. Параллельно главному рынку была разбита ещё одна площадь, на которой возвели костёл.

Волочная помера аграрная реформа, проведённая в Великом княжестве Литовском на рубеже XVI и XVII вв. Её суть состояла в замене давних повинностей оброком, зависящим от размера и качества земельных наделов. Для обмера земли применялась новая единица меры – волока. Помера способствовала распространению трёхполья, на которое обязаны были перейти все крестьяне.

  Объекты общественного назначения и коммунальные учреждения располагались на Рынке. Основное место было отведено под ратушу с залом суда, жилищем возного и тюрьмой, находившейся в подвале. Ещё одним важным для города объектом был костёл. О первом храме, сожженном в 1656 г. во время татарского набега, ничего не известно. Очередной сгорел в 1766 г. вместе с приходскими помещениями, костёльной утварью и большим количеством литургических книг.
  Деревянная застройка Августова, существовавшая до конца XVIII в., была характерна для аграрных городов и местечек. Одноэтажные дома мещан, крытые гонтом или соломой, были обращены боковой стороной к улице, а в глубине находились хлева, конюшни и амбары, сараи же располагались на улице Стодольной (ныне Зигмунтовская).
  Город не имел крепостных стен, он был открытым, но, тем не менее – труднодоступным, благодаря реке, а также окружающим его озёрам и болотам.
  На рубеже XVI и XVII вв. более крупным городом, чем Августов, в Подляском воеводстве был только Бельск – тогдашняя столица воеводства. В первой половине XVII в. количество населения Августова постоянно возрастало, в основном, за счёт польских поселенцев. Перед Шведским Потопом город насчитывал около 2899 жителей, преимущественно польских, русских и мазовецких поселенцев. В Августове, как и в других королевских городах Подлясья, действовал запрет на постоянное поселение здесь евреев.
  Динамичное развитие Августова, как и других городов Подлясья, было прервано войнами. В 1656 г. татарский отряд, пребывавший в союзе с гетманом Викентием Госевским, ворвался в город, сжёг костёл, ратушу и значительную часть застройки, при этом около 500 жителей попало в рабство. Очередные бедствия ускорили упадок города. Эпидемия чумы, которая бушевала в Августове в 1709 – 1711 гг., привела к ощутимому вымиранию мещан, а большие пожары, вспыхнувшие в 1738 и 1766 годах, нанесли огромный ущерб застройке. Во второй половине XVII в. после того, как большая часть населения была истреблена болезнями и проходящими через город войсками, в Августове начали селиться евреи. В 1763 г. они получили привилегию на строительство в городе синагоги и школы, а также разрешение на расположение за городской чертой кладбища. В это время начинается систематический прирост населения Августова.
  Жители Августова занимались, в основном, земледелием и сплавом товаров из Минска в Гданьск и Торунь. Переправляли, в частности, древесину, поташ, смолу, меха, кожу и зерно. В свою очередь, из Гданьска и Торуня сплавляли товары в Минск. Развитие торговых отношений было прервано шведскими войнами и эпидемиями. Очередное оживление началось лишь в конце XVIII в. Августов постепенно преодолел упадок, став третьим по величине городом Подлясья (после Белостока и Тыкотина) и самым крупным городом на территории нынешней Сувальщизны.

Поташ технический углекислый калий, получаемый из пепла сожжённой древесины (лиственных деревьев), используемый преимущественно для производства стекла.

  На ярмарки в Августов приезжали купцы не только из Липска, Райгрода, Суховоли, Белостока, но даже из Гданьска и Львова. Самыми значительными были ярмарки в дни Св. Антония (13 июня), Св. Петра (29 июня) и Св. Варфоломея (24 августа). Августов стал крупнейшим в регионе центром торговли лошадьми. В конце XVII в. он также был важнейшим локальным торговым центром на польско-литовско-прусском пограничье. К сожалению, город утратил присущую ему на рубеже XVI и XVII вв. роль важного центра торговли с отдалёнными и заграничными территориями.
  После первого раздела Польши Августов оказался в провинции Восточная Пруссия. Пруссаки, стремясь развивать город экономически, построили здесь соляной склад и табачную базу, а также открыли таможню. После заключения в 1807 г. Тильзитского мира Августов вошёл в состав созданного на его основе Варшавского герцогства.
  Во время отступления наполеоновских войск в декабре 1812 г. по мосту через Нетту перешёл со своими поредевшими отрядами сам Наполеон, воспользовавшись возможностью кратковременного пребывания и отдыха в городе.
  После создания в 1815 г. Царства Польского Августов вошёл в его состав. В результате нового административного деления было создано Августовское воеводство с резиденцией в Сувалках. Жители города и представители городских властей дважды ходатайствовали о перенесении столицы воеводства в Августов, к сожалению, безрезультатно. Основной причиной отказа было отсутствие соответствующих зданий для размещения органов городской власти и жилья для чиновников.
  XIX в. – это период развития города над Неттой, вызванного, в частности, строительством Августовского канала, а также прокладкой варшавско-петербургской трассы и железнодорожной линии. Пуск железнодорожного участка Гродно – Ораны, построенного, прежде всего, для военных нужд, привел к снижению транспортных расходов, что способствовало оживлению экономики. Для XIX в. характерно также развитие ремесёл, начавшееся во времена прусского владычества. Услуги столяров, сапожников, каменщиков, портных, мясников, плотников пользовались огромным спросом. Наиболее же прибыльной была профессия хлебопёка. Большие доходы приносило также пивоварение. В 1799 г. в городе функционировал 21 трактир и 18 винокурен. Развитие экономики привлекало в Августов новых поселенцев, стремившихся найти работу и повысить свой социальный статус. Когда же оказалось, что Августовский канал не будет иметь столь существенного для экономики значения, как предполагалось ранее, динамика экономического роста была заторможена.
  Первая мировая война, а также польско-большевицкая война привели к изменениям в количестве и структуре жителей города, прежде всего, произошёл отток еврейского и православного населения. В межвоенный период происходило медленное развитие города, что было, в частности, связано с возрождением в сентябре 1919 г. лесопильни, изделия которой экспортировались в Англию, Бельгию, Марокко, Африку, Данию, Египет, Испанию. В тридцатых годах XX в. на этом динамичном предприятии работало почти 560 человек.
  Целенаправленные действия жителей города и представителей городской власти привели к тому, что в середине тридцатых годов в этих окрестностях появились ночлежные объекты высокого стандарта. В 1935 г. был передан в эксплуатацию Офицерский яхт-клуб, располагающий 200 местами.
   Огромная популярность Августова повлияла на принятие Лигой Содействия Туризму решения о строительстве современного туристического комплекса. Возрастание интереса к Августову как к туристической местности привело к развитию здесь туристического судоходства. В 1938 г. Августов посетило 15 тыс. человек. В городе, который в межвоенный период называли Венецией Севера, бывали, в частности, тогдашний президент Игнацы Мосцицкий, Йозеф Бек, Эдвард Рыдз-Смиглы.
  Возрастающее значение Августова как туристического центра привело к тому, что в 1936 г. во время летнего сезона из Варшавы был пущен специальный скорый поезд первого класса под названием «Люкс-торпеда».
  Поскольку город пользовался всё большей популярностью как столица водных видов спорта, Польский Парусный Союз запланировал провести здесь Чемпионат Европы по парусному спорту, который должен был состояться в августе 1939 г. на озере Нецко.
  Огромную роль в формировании образа города над Неттой сыграл расквартированный тут в 1921 г. I Полк Креховецких Уланов. Креховеки принимали активное участие в жизни города, например, в уборке кладбища, строительстве стадиона. Солдаты вызывали симпатию и уважение у горожан, гордившихся тем, что у них стоит элитарный кавалерийский полк. Между офицерами, уланами и жителями Августова завязалось культурное сотрудничество. Во время государственных праздников в городе проходили прекрасные военные парады, на территории казарм организовывались традиционные показы лошадей, конные состязания и представления кавалерийских боёв.

I Полк Креховецких Уланов им. полк. Болеслава Мосцицкого – принадлежал к кавалерийским подразделениям II Речи Посполитой с богатейшими традициями. Он вышел из Пулавского Легиона, воевавшего с 1915 года на стороне России. Прославился после победы в битве под Креховицами 24 июля 1917 г., откуда пошло его название. Это было единственное подразделение в истории Польши, которое в течение суток успешно противодействовало формированиям трёх захватчиков. С честью выдержал Сентябрьскую Кампанию 1939 г., капитулируя лишь 5 октября в окрестностях Коцка. Возрождённый в 1942 г. в корпусе ген. Владислава Андерса, прославился в Итальянской Кампании 1944 – 1945 (Монте Кассино, Пьедмонт, Болонья).

  Начало II мировой войны затормозило развитие города и региона на долгие годы. Во время советской оккупации несколько тысяч жителей Августова были вывезены в товарных вагонах вглубь СССР.
  Результатом немецкого пребывания в регионе был вывоз молодёжи на принудительные работы вглубь Рейха, аресты и массовые экзекуции. Наиболее трагичная судьба была уготована августовским евреям. В расправах, проводившихся с первых дней оккупации, погибло около 1500 евреев. Уцелевших, вместе с жителями окрестных населённых пунктов, согнали в гетто, созданное в районе Бараки. Еврейское кладбище было разрушено, а мацевы использовались для строительства дорог. В июле 1942 г. гетто ликвидировали, а его обитателей вывезли в Треблинку.
  Августов медленно оправлялся от военных разрушений. Недостаток туристической инфраструктуры в послевоенный период, а также серьёзная конкуренция со стороны Вармии и Мазур привели к тому, что Августов перестал играть заметную роль в курортно-туристической сфере. Два объекта гостиничного типа, построенные в межвоенный период, были разрушены в результате военных действий. Только в конце пятидесятых годов началось интенсивное развитие сферы услуг и туризма. Спустя десять лет Августов опять стал одним из важнейших туристических центров Белостоцкого воеводства. Большая заслуга в обретении такой сильной позиции принадлежит Польскому Краеведческому Товариществу. Первым мероприятием товарищества было открытие Дома туриста над озером Нецко. Деятели ПКТ организовывали краеведческие экскурсии по региону. В пятидесятые годы на августовских озёрах появились первые суда, в 1956 г. Мазурское Судоходство ввело регулярные туристические рейсы. Оживлению Августова способствовало сооружение нескольких гостиничных и гастрономических объектов, в частности, ресторана «Альбатрос", прославленного в популярном шлягере Януша Лясковского.
  В семидесятые годы было введено в эксплуатацию два санаторных объекта. 14 октября 1993 г., исходя из климатических условий и в связи с тем, что в этой местности было обнаружено грязевое месторождение, министр здравоохранения и социальной опеки присвоила городу статус курортной местности.

Курорт
целебные эфирные масла и фитонциды, выделяемые хвойными деревьями, обладают бактерицидным воздействием, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, положительно влияют на дыхательные пути. В Августове лечат болезни системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата, ревматологические заболевания. В настоящее время в городе функционирует один санаторный объект – оздоровительный санаторий „Budowlani”.


Текст: Беата Жуковская на основе „Augustów - Monografia historyczna” – Jarosław Szlaszyński, Andrzej Makowski





Small Project Fund „Lietuva – Polska” 2007 - 2013